Металлопластиковые окна | Деревянные окна | Алюминиевые окна |
Безрамное остекление |
Окна из стеклопластика.
Окна с переплетами из стеклопластика.
Полиэфирные стеклопластики — термореактивные материалы на основе полиэфирных смол, получаемые путем пропитки стеклянного волокна или стеклоткани термореактивными полимерами с последующим отверждением. Как и стеклона-полненный полиамид, используемый в термовставках алюминиевых профилей, стеклопластик относится к группе слоисто-волокнистых композитных материалов.
Применение стеклопластиков в конструкциях оконных профилей прежде всего связано с попыткой соединить в одном материале достоинства алюминия и ПВХ, соответственно исключив недостатки. Действительно, благодаря армирующему эффекту стекловолокна, стеклопластики отличаются очень высокой прочностью (порядка 410 -1180 х 106 Н/ м2 при сжатии и 690 —1240 х 106 Н/ м2 при изгибе), выдерживают воздействие температур от -70 °С до +170°С. При этом их коэффициент линейного расширения в интервале температур от —60 до + 50 °С близок к стеклу и составляет 11... 13 х 1061/ °С, а коэффициент теплопроводности X = 0.3 — 0.35 Вт/м °С близок к ПВХ. Таким образом в окнах из стеклопластика одновременно снимаются проблемы низкой прочности и температурных деформаций, болезненные для ПВХ, и характерная для алюминия высокая теплопроводность.
Казалось бы, по всем своим показателям стеклопластиковые окна должны быть вне конкуренции. Однако между потенциальными характеристиками материала и конечным изделием из него неизбежно возникает вопрос технологии.
Стеклопластиковые оконные переплеты, как и алюминиевые с термовставками, не являются для нашей страны новшеством. Окна из стеклопластиков с пакетным остеклением применялись в экспериментальном жилищном строительстве бывшего СССР. Их производство было освоено в России Саратовским заводом технического стекла. За рубежом стеклопластиковые окна известны, как и ПВХ, с конца 50-х. Однако, вплоть до сегодняшнего дня в этом направлении не удалось совершить ощутимого технологического прорыва, который позволил бы получить конкурентоспособные с ПВХ и алюминием конструктивные решения профильных систем ш> стеклопластика.
Для изготовления профилей, которые производились на Саратовском заводе, использовали стеклохолст и связующее, представлявшее собой смесь жидкого бакелита, олеиновой кислоты и красителя. Стеклохолст после пропитки связующим подсушивали при температуре 100-120 °С, а затем разрезали на заготовки, из которых впоследствии изготавливали переплеты. Переплеты изготавливались в пресс-формах при 135 °С с выдержкой в течение 40-50 мин под давлением.
Конструктивные решения стеклопластиковых оконных профилей: 1 — профиль рамы, 2 —профиль створки,3 - профиль штапика, 4 - профиль импоста, 5 — уплотнения, 6 — стеклопакет. |
Современные оконные профили из стеклопластика, поставляемые на рынки стран СНД из Канады, получают методом пултрузии — протягивания через нагретую фильеру стекловолоконного материала, пропитанного термореактивной смолой. На выходе из фильеры получается готовое изделие — оконный профиль. Впоследствии на профиль, по аналогии с алюминием, наносится окрасочное покрытие. Такая технология позволяет получить тонкостенные профили, сходные по своей конструкции с «холодным» алюминием — однокамерные, имеющие два контура уплотнения (рис. 2.19).
Таким образом, окна с переплетами из стеклопластика имеют очень ограниченную сферу применения — в зданиях со специальными требованиями (в основном промышленных с агрессивной воздушной средой и интенсивными тепловыделениями), где не могут быть установлены окна из алюминия и ПВХ. При этом на сегодняшний день производство стеклопластиковых профилей все еще остается дорогим и трудоемким. |
- версия для печати
- Войдите на сайт для отправки комментариев